Стамбул 2022
Версия 1.2
от 10/10/22
1
Playfair is a transitional design. From the time of enlightenment in the late 18th century, the broad nib quills were replaced by pointed steel pens.
I think if you do something and it turns out pretty good, then you should go do something else wonderful, not dwell on it for too long.
Мой опыт переезда в Стамбул
Я прилетел сюда в апреле из Таиланда, где проводил зимовку. Сначала мусульманская страна мне не понравилась, всё казалось серым и суровым после буддийского Пхукета. Спустя пару недель я стал понимать Стамбул чуть лучше и нашёл способы жить тут комфортно и сравнительно недорого
ПЕРВЫЕ ДНИ
Перелёт
ПЦР-тест и сертификат о вакцинации для въезда в Турцию не нужны
В Стамбуле два аэропорта — крупный новый на западе (IST) и имени Сабихи Гёкчен на востоке (SAW). В первый я прилетал из Пхукета, из второго летал в столицу Анкару и Тбилиси.

Делать заранее визу для въезда в Турцию гражданам РФ не нужно. Просто показываете пограничнику загран и он ставит штамп о въезде.

С этого момента у вас есть право находиться в Турции до 60 дней. Если вы решите подать документы на ВНЖ, срок вашего пребывания автоматически увеличивается на время рассмотрения документов.

После получения багажа можно взять такси до города, но я рекомендую автобус Havaist. Он стоит 2$, там несколько маршрутов и можно за час-полтора приехать прямо к транспортной развязке в центре (например, Таксим или Кадыкёй). Если вы прилетели в аэропорт Сабихи Гёкчен (SAW), то вам повезло — просто спускайтесь метро и через час будете в Кадыкёй.
ПЕРВЫЕ ДНИ
Город
Мне нравится, что Стамбул очень разный. Тут около 20 районов на любой вкус: строгие религиозные, прогрессивные клубные, деловые офисные, невзрачные спальные, вычурно торговые и другие. Иногда за одну поездку через город кажется, что побывал в 2−3 городах.

А ещё у Стамбула нет единогого центра. Босфор делит Стамбул на азиатскую и европейскую части, поэтому русскоговорящие экспаты тут называют центром разные районы, в зависимости от контекста. Местные, кажется, вообще так не говорят.

По иронии судьбы Европа больше похожа на азиатский город, а Азия полна районов, напоминающих европейские города.

Европейская часть более холмистая, а в азиатской больше парков и зелени, в том числе набережная со стадионами, скейт-парками, баскетбольными площадками, несколькими футбольными полями и кучей мест для пикника. Вдоль набережной идёт 30-километровая велодорожка.

Но скорее всего, в первые дни вы будете где-то в районе Босфора, так что можете начать отсюда:
Я составил эту шпаргалку своим коллегам из Британии, которые приезжали в Стамбул на 4 дня. Aladdin movie (написанный с ошибкой) — это район Fatih, где находятся главные мечети и Grand Bazaar
ПЕРВЫЕ ДНИ
Транспорт
Мой арендный велосипед в метро. С ним можно сюда в любое время, а на Мармарай — только в определённые часы.
Стамбул — большой город, тут живёт более 16 миллионов человек. Все они пользуются транспортной Istanbul Card, которую можно купить и пополнить в уличных автоматах.

В городе множество видов транспорта:
  • Новое метро с кондиционером и USB-портами для зарядки
  • Старое метро (ветки М1a и M1b), больше похожее на уютный ретро-трамвай в тоннеле
  • Городская электричка Мармарай, которая пронизывает Стамбул по берегу Мраморного моря
  • Паромы, курсирующие между разными частями города
  • Фуникулёр, на котором я ещё не был
  • Метробусы, которые быстро и часто ездят по выделенным линиями
  • Обычные автобусы, со входом через переднюю дверь у водителя
  • Маршрутки Долмуши, которые шумно и резво курсируют между районами

Отдельно скажу про такси — они ездят по счётчику, даже если вызываешь в приложении. Приложений немного (Uber, Bitaksi) и на вызов из них приезжают неохотно. Могут уехать в другую сторону или проехать мимо вас и отменить заказ. Pro tip: говорят, помогает поставить себе турецкое имя в приложении и говорить с водителем по-турецки. Короче, лотерея.

Для планирования маршрутов на общественном транспорте я использую приложение Moovit, для вызова такси — раздел GetirBitaksi в приложении для доставки Getir. Вроде сервисы Яндекса тут сносно работают, но моя основная карта — Google Maps.
ПЕРВЫЕ ДНИ
Первое жильё
Хост с Airbnb может стать тем самым "знакомым турком", который может за вас поручиться, договориться или помочь перевести документ за чашкой чая
Есть у турков особенность — не очень доверяют иностранцам, особенно кто не говорит по-турецки. В первые дни это не так важно, но здорово, если позже у вас появится такая опция как "знакомый турок".

Почти у всех такой знакомый — это первый хост с Airbnb. Именно поэтому я рекомендую использовать этот сервис вместо брони гостиниц на первое время в Стамбуле.

Если у вас нет банковской карты, работающей за границей, вы можете попросить оплатить знакомых или предложить хосту перейти в Whatsapp чтобы попросить оплатить жильё наличными. В этом случае важно знать три вещи:

  1. Формально вы нарушаете правила Airbnb, договариваясь напрямую, а также лишаетесь гарантий безопасности и честности хоста
  2. Airbnb не разрешает писать номер телефона в чатах, поэтому приходится делить его на несколько частей по 3-4 цифры
  3. Обязательно попросите хоста отключить даты вашего проживания в сервисе, а то другие арендаторы могут забронировать их, а вам придётся экстренно выехать
ПЕРВЫЕ ДНИ
Деньги
Карты или наличные?
И то, и другое. Я ношу с собой немного наличных, хотя карты принимают почти везде. Также можно оплачивать через ApplePay (но местные банки его не поддерживают)
На любой бюджет
Стамбул — очень гибкий город в плане личного бюджета. Счёт на обед может отличаться в десяток раз: от 40 до 400 лир. То же самое и с жильём
Самое нужное
Стамбул ещё приятен тем, что самое необходимое тут стоит дёшево. Например, вода (4 лиры), транспорт (5-15 лир), коммуналка, еда, чай, лекарства в аптеке
На момент написания турецкая лира стоит около 3.5 рублей, а доллар продаётся за 18.5 лир
Вот мой приблизительный бюджет:
Жильё и коммуналка — 8000 лир (~450$)
Кафе и продукты — 5000 лир (~300$)
Транспорт — 1000 лир (~50$)
Связь и интернет — 1000 лир (~50$)
Тренировки и спорт — 1500 лир (~80$)

Валюту можно менять в обменниках на улице и иногда в банках. Pro tip: обменники часто располагаются рядом друг с другом. Можно обойти пару соседних улиц и найти самый выгодный курс.

Из неприятного: бывает, местные в сфере сервиса откровенно клянчат деньги. Например, однажды я захлопнул дверь квартиры без ключа и приехавший слесарь поднял ценник в два раза, как только увидел что я живу в доме с охраной. А знакомому британцу таксист прямо сказал: "вы ведь богатый человек, от вас не убудет".

Ещё на улице можно встретить попрошаек, в том числе маленьких детей. Поначалу это шокирует. Я как-то попробовал дать им несколько лир — ребёнок на меня накричал, что мало. Турки советуют игнорировать их.
Одна из самых больших проблем сегодняшней Турции — очень высокая инфляция (80%). По этой причине я не храню сбережения в лирах, а также пропускаю мимо ушей финансовые советы от местных — их оценки зачастую сформированы 2-3 года назад, когда цены были в разы ниже.

Откуда в Турции высокая инфляция — можно посмотреть в ролике на канале MyGap
Первые дни
Связь
Сим-карта обойдётся вам примерно в 300 лир. Пакет интернета на 40 гигабайт — 150 лир
Свою первую сим-карту вы можете купить сразу по прилёту. Её зарегистрируют на ваш загранпаспорт. Она будет работать около 3 месяцев, а потом её нужно зарегистрировать на номер ВНЖ либо купить новую.

Кстати, ваш телефон через полгода тоже нужно будет зарегистрировать, уплатив пошлину. Но сейчас про это можно забыть.

В Стамбуле почти везде ловит LTE, скорость загрузки я фиксировал до 60 мбит/с. Сети wi-fi в кафе и городе зачастую медленнее, а также требуют авторизации по номеру телефона (иногда — только турецкому).

Домашний интернет можно провести только по контракту от года и при наличии ВНЖ. Если работаете удалённо, можно использовать телефон как модем для компьютера.
Жизнь в стамбуле
Вид на жительство

Everyday carry
Икамет, транспортная карта и карта от входа на домовую территорию
Вид на жительство в Турции называется Икамет. Получить его сравнительно просто: вы снимаете квартиру или находите турка, который за вас поручится, дополняете это страховкой, фотографиями, заявлением, подаёте заявку — и вуаля! Всё это можно сделать самостоятельно, но если у вас денег больше, чем времени, можно найти помогающих за 200-400$.

После отправки заявки вы получаете дату и время рандеву — посещения иммиграционного центра. После рандеву решение приходит по смс в течение недели-двух. До этого момента вы можете по закону находиться в стране. Если заявку одобряют, через несколько дней (или недель — как повезёт) курьер принесёт ваш Икамет по адресу из анкеты.

Кстати, в Турции есть аналог прописки, называется Adres Kayıt. По возможности постарайтесь его тоже сделать — это недолго, но могут попросить для оформления банковской карты или шенгенской визы.

Стоит упомянуть, что на каждый район Стамбула существует квота для выдачи ВНЖ, поэтому учтите это при выборе квартиры для аренды. Список документов и недоступных районов есть на сайте миграционной службы.

Про ВНЖ, банковские карты, визовые центры и есть очень полезный Стамбульский канал. Рекомендую.
Жизнь в Стамбуле
Аренда квартиры
У меня малюсенькая студия в районе Maltepe (станция Cevizli). За 20 кв.м., окна в пол, два бассейна, спортзал и охраняемый паркинг я плачу 350$ + 100$ за коммуналку
Поиск квартиры может занять от нескольких дней до месяца. Обычно их сдают риелторы через сайты, указанные ниже. Не все хозяева и риелторы хотят сдавать иностранцам, поэтому я устраивал массовую рассылку в воцапе по всем объявлениям, которые мне нравились. При первом контакте важно донести, что вы иностранец и для ВНЖ вам понадобится подписать с хозяином договор и вместе заверить его у нотариуса.

Цены на аренду очень варьируются от размера квартиры и расположения. Снять комнату можно за 2-3 тысячи лир, студию за 4-7 и так далее. В объявлениях количество комнат обычно пишут по формуле "кол-во спален + количество гостиных". Например, "трёшка" — это 2+1, а студия — 1+0.

Чаще всего квартиры сдаются на срок от года и без мебели. На 6 месяцев можно найти, но могут попросить оплатить 6 месяцев вперёд. Опять же, ВНЖ дают на срок аренды обычно. Мебель можно докупить в Икее, на уличных барахолках или с рук на том же Sahibinden или в приложении LetGo.

После подписания контракта вам нужно будет оформить на себя коммунальные услуги: воду, электричество, газ (если отопление). Как правило, всё это делают по паспорту и включают в пределах одного дня после посещения офиса.

Есть ещё один вид коммунальных платежей, который называется Айдат. Это плата за содержание подъезда, его уборку и так далее. Он сильно варьируется, в обычных домах начинается от 40 лир. Я живу в жилищном комплексе с пропуском, двумя бассейнами, тренажёрным залом и центральным кондиционером — у меня айдат около 1000-1500 лир.
Полезные ссылки
Сайты для поиска жилья:

Пользователь твиттера @gotonomad написала подробную инструкцию по поиску квартиры через сайт Sahibinden и положила в Google Docs

Чтобы писать риелторам в Whatsapp, не добавляя в контакты, достаточно вставить в браузер ссылку: https://wa.me/9 + номер агента с 0 (только цифры)

Самые прошаренные могут использовать для этого простой Python-скрипт
Жизнь в Стамбуле
Интернет
Если ваша работа связана с постоянным подключением к интернету, держите под рукой телефон в режиме модема
В Турции крупные соторые операторы являются и главными провайдерами: Turk Telekom, Turkcell и Vodafone. Я решил рискнуть и заключил контракт с провайдером поменьше —TurkNet. Они обещают высокую скорость, безлимит за 140 лир и бесплатный разрыв контракта если не понравится в первые месяцы.

Контракт на год, установка 150 лир (разбивается на три части и плюсуется к первым платежам за интернет), плюс могут дать роутер в аренду. Роутеры в аренду у оператора тут устаревшие, так что я купил на барахолке D-Link и мастер настроил его.

В моём доме интернет приходит через по технологии VDSL. Причём подключили мне только одну розетку (то есть переместить роутер я не могу), а связь изредка пропадает на пару минут. Насколько я знаю, это обычная ситуация для Стамбула.
Жизнь в Стамбуле
Банковская карта
Если решите открыть счёт в Турции и не получится с первого раза, не расстраивайтесь и попробуйте не только разные банки, но и разные отделения
Когда я приехал, открыть банковскую карту было сравнительно сложно потому что банки не знали, как поступать с иностранцами. Кому-то сразу отказывали, с кого-то просили залог несколько сотен или даже тысяч долларов на два месяца, у кого-то переписывали данные внутреннего российского паспорта для открытия счёта.

Сейчас в этом плане стало лучше. С ВНЖ и пропиской (Adres Kayıt) я открыл счёт в Ziraat Bankasi бесплатно и без залога, буквально за 5 минут. В том же офисе я сразу положил наличные на счёт и мне помогли настроить приложение для переводов. Через неделю пришла смс, что я могу приехать забрать карту. Некоторым в день открытия счёта выдают сначала неименную карту.

По картам бывают ограничения на оплату в интернете (вроде это связано с 3-D Secure). Чтобы не обращаться лишний раз в поддержку, я завёл себе карту Papara — это что-то вроде Яндекс.Денег в РФ. У них удобное приложение с автоматическими категориями расходов и пластиковую карту привозит курьер по номеру ВНЖ, но технически они не банк. Для оплаты покупок удобно, а для переводов — нет.
Культура
По выходным в парках все газоны заняты семьями, пришедшими на пикник в полном составе — от маленьких детей до пожилых в колясках
Разумеется, основа турецкой культуры — это уважение к истории и традициям ислама. Пять раз в день с мечетей звучит восточное пение, призывающее на молитву (азан). Повсюду молитвенные комнаты и омывальни и довольно много женщин, закрывающих волосы, тело или всё, кроме глаз.

При этом на улицах Стамбула легко встретить девушек в топах и шортах, панков и квир-персон. Нередко в трансопрте я вижу компании девушек, половина которых в коротких шортах, а вторая половина — с накрытой головой и в длинном чёрном платье. Или скейтерш в хиджабе. Это обычное явление, стамбульцы толерантны и почти никогда не осуждают иностранцев за внешний вид.

Очень силён патриархат — жён и матерей принято окружать опекой и стремиться избавить их от любых забот, кроме бытовых. Насилие по отношению к женщине строго карается по закону. Гомофобия тоже есть, однако меньше, чем в России. Я так думаю потому что во-первых, я несколько раз видел компании жеманных молодых людей в транспорте, а в моём любимом кафе на улицу вывешен радужный флаг. Во вторых, у турецких мужчин принято ухаживать за собой, так что эпиляция лишних волос на лице или выщипывание бровей в районной парикмахерской тут не считается зазорным.

Другая особенность местных — базовое дружелюбие и готовность делать добрые дела. У меня есть догадка, что это связано с понятием Саваб в исламе, которое означает духовную награду за доброту к другим.
Стамбул — очень эстетичный город. Стремление сделать мир вокруг более красивым проявляется тут в мелочах: обрамление окон, стены домов, логотип общественного транспорта, посуда. Здания в стиле брутализма, к которым привык глаз за время жизни в России, встречаются, но они окружены 100-летними домами, элегантными чайными и небольшими офисами.

Кажется, у стамбульцев прекрасный музыкальный вкус и это сказывается на городе. За первые несколько месяцев моей жизни тут город посетили Melody Gardot, Wictor Wooten, Chet Faker, Infected Mushroom, Epica, плюс пару раз меня занесло на джазовые городские фестивали. Часто можно увидеть людей разных возрастов с музыкальными инструментами, некоторые из них играют в метро и на набережных — местные обязательно останавливаются послушать, подпевают и апплодируют и иногда даже танцуют.
Есть у турков черта, которую мне пока трудно описать и связана она с отношением в работе и обязательствам. Как правило, тут встречаются две полярности.

Первую легко встретить в сфере разовых услуг. Это неорганизованность на грани с ленностью. Например, после получения заказа, таксист может позвонить и попросить подождать пока он допьёт чай с другом, а доставка любых товаров стабильно опаздывает на несколько дней. Разумеется, никто не держит на вас зла — просто кто-то где-то был занят интересной беседой в чайной.

Но есть и противоположные примерны, когда человек работает много и подчас без выходных. Обычно такие люди руководят небольшим бизнесом или работают в больших компаниях. У меня есть знакомые турки, которые раз в несколько лет переходят от одной крайности к другой.
Беседа для турков — это святое. Несколько раз я был дома у турков и каждый раз хозяева стремились создать самые комфортные для меня условия, кормили меня, после чего неизменно следовал чай и неспешная беседа. Летним вечером почти все балконы, кафе и игровые клубы забиты людьми, непринуждённо болтающими друг с другом и потягивающими чай из маленьких стаканов.
КУЛЬТУРА
Кошки
Стамбул — город кошек. Они круглый год живут на улице, у магазинов, домов, в кафе и даже на набережной под камнями.

Почти все они уличные и местные жители заботятся о них. На улицах стоят миски с кормом и водой от местных жителей. Кошки диковатые, сытые и в целом довольные.

Со временем я тоже завёл себе несколько знакомых уличных котов и теперь покупаю им корм и хожу кормить. Мне кажется, это оказывает положительный психологический эффект на меня.

Бродячие собаки тоже есть, но они лают только друг на друга. За полгода я ни разу не видел, чтобы собака налаяла или напала на человека.
Каждому новому «стамбульчанину», в целях сохранения кукухи, рекомендуется взять шефство над уличным котиком: покупать (не сухой) корм, чистить миску, менять водичку, делать пуньк, позволять делать кусь.
Роман Шамин, дизайнер
КУЛЬТУРА
Язык
Мои попытки понять турецкую грамматику
Между русским и турецким языком есть около 200 одинаковых слов. Увы, в изучении языка это почти не помогает, так как главное отличие тут в грамматике — иногда кажется, что приложения строятся в обратном порядке от привычного.

Так как в я Турции ненадолго, углубляться в изучение языка я не стал. На настоящий момент могу использовать около 40 слов (включая числительные), которых мне хватает для решения 90% повседневных задач.

В остальных случаях я использую приложение Яндекс.Переводчик. Плюс, на первых порах для заучивания фраз мне помог бесплатный разговорник Learn Turkish. В неё, помимо фраз, есть статья о грамматике, очень рекомедую её.

Некоторые буквы читаются иначе, чем в латинице. Например:
С — читается как "дж" (cevizli = джевизли)
Ç — как ч (çok = чок)
Ş — как ш (şimdi = шимди)

Кроме того, есть две вариации буквы i — одна из них читается как и (как в слове kimlik), другая как ы (как в слове fırın)
Приветствие
Здравствуйте — мерхаба!
Пожалуйста — лютфен
Спасибо — саул, тэшекюляр, тэшекур эдэрем
До свидания — хашча кал
Доброе утро — ийи гюнлер
Доброй ночи, добрый вечер — ийи акшамлар

Pro tip: в качестве приветствия и прощания можно использовать расхожую фразу "колай гельцин", что означает "бог в помощь"


Местоимения и указания
Да — эвет
Хорошо — тамам
Нет — хаыр, йок (также используется после слова для отрицания)
Очень — чок

Я — бэн
Ты — сэн

Здесь — бурда
Там — шурда
Сейчас — шымди
Сколько — кач
Сколько денег — кач пара
Числительные
1 — бир
2 — ики
3 — юч
4 — дорт
5 — бэш
6 — алты
7 — йеди
8 — сикис
9 — докуз
10 — он

10-19 образутся по формуле (10 + число), например: 15 — он бэш

20 — йерми

100 — юз

224 — ики юз йерми дорт
Еда
Завтрак — кахвалти
Обед — йемек

Чай — чай
Кофе — кавеси
Сендвич, хлеб — экмек
Десерт, сладость — татлы

Мясо — эт
Курица — тавук
Овощи — сэбзи
Рис — пилав
Макароны — макарна
Вегетарианский — веджэтэриан
Без мяса — эт йок

Салфетка — печэте
Вилка — чатал
Нож — бычак

Приятного аппетита — афиет олсун
Очень вкусно — чок леззетли
Очень нравится — чок гюзель