Разумеется, основа турецкой культуры — это уважение к истории и традициям ислама. Пять раз в день с мечетей звучит восточное пение, призывающее на молитву (азан). Повсюду молитвенные комнаты и омывальни и довольно много женщин, закрывающих волосы, тело или всё, кроме глаз.
При этом на улицах Стамбула легко встретить девушек в топах и шортах, панков и квир-персон. Нередко в трансопрте я вижу компании девушек, половина которых в коротких шортах, а вторая половина — с накрытой головой и в длинном чёрном платье. Или скейтерш в хиджабе. Это обычное явление, стамбульцы толерантны и почти никогда не осуждают иностранцев за внешний вид.
Очень силён патриархат — жён и матерей принято окружать опекой и стремиться избавить их от любых забот, кроме бытовых. Насилие по отношению к женщине строго карается по закону. Гомофобия тоже есть, однако меньше, чем в России. Я так думаю потому что во-первых, я несколько раз видел компании жеманных молодых людей в транспорте, а в моём любимом кафе на улицу вывешен радужный флаг. Во вторых, у турецких мужчин принято ухаживать за собой, так что эпиляция лишних волос на лице или выщипывание бровей в районной парикмахерской тут не считается зазорным.
Другая особенность местных — базовое дружелюбие и готовность делать добрые дела. У меня есть догадка, что это связано с понятием
Саваб в исламе, которое означает духовную награду за доброту к другим.